やさいのかきあげ定食

大親友の彼女のツレ TANIステガチで使ったお前

やさいかきあげの料理日記 アラビアータ

こんにちは。やさいかきあげです。

自分はかなり自炊が好きです。
理由は外食とか行ってもコンビニの飯食っても、結局自分で作る飯が一番うまいしと思うからです。
あと大量に食えるから。(デブ思考)

 

ちなみに自炊が好きと言ってもそんなにオシャレな料理は作れません。てか、料理下手な部類です。(野菜を切るのがすごく苦手)
今日はそんな俺でも簡単に作れる飯のレシピを紹介しようと思います。

 

【アラビアータ】

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↑具が全部麺の下にいってしまった

 

アラビアータとは、辛〜いトマトソースのパスタです。サイゼリヤのメニューにもあるのでぜひ食べてみてね。

今回は家にあったもので作ってみましたが、お好みで好きな野菜(タマネギ、ナス)とか入れるのも美味しいかもしれないです。

【この記事の一番下の「続きを読む」に画像付きで手順を紹介しております。以下の手順はわかりやすさを重視して文字のみです。参考にしてください♪】


【材料】1人前
・トマト缶 400gのやつ1/2
・スライスハム 1枚(俺はケチなので1枚しか使ってないですが大量にいれましょう)
・冷凍シーフードミックス(イカ、えび、アサリ) 200g入りのやつひと掴みくらい(以下略)

コンソメキューブ 1個
・塩 適当
・粗挽きコショウ 適当
・100均で売ってるふりかけるバジル 適当(なくてもいい)

・オリーブオイル 適当
・にんにくチューブ 適当
・鷹の爪 2本

・パスタ 100g




【作り方】

あたためた大きめのフライパンにオリーブオイルをちょっと多めに引く。
そのままオリーブオイルを熱し、あったかくなったら鷹の爪をそのまま入れる。
弱火でじっくり、鷹の爪から辛みエキスを抽出するぞ〜というイメージであたためましょう。
今回は2本入れましたが、もっと辛いのがお好みな方はもうちょっと入れてもいいかも。

フライパンをあたためるってなんだよっていう人は、手をフライパンにかざしてみて、あーあったけぇ〜♪って思ったらちょうどいい塩梅だと思います。なんかちょっとぬるいな?って思うくらいだとあんまりあったまってないかも。

あぶってるとそのうち鷹の爪が黒くなると思うので、そしたらフライパンから取り出す

ちなみにこの鷹の爪をあぶってる間に、ハム(うちは貧乏なのでベーコンがないのですが、ベーコンのほうが美味しくできます)を一口サイズに切りましょう。
あと、冷凍シーフードを流水で解凍しときましょう。
解凍しなくてエエヤロwって思ってそのまま油の中にブチこむとめっちゃ油跳ねて火傷しますし、霜が溶けてベチョベチョになるので解凍しましょう。

で、あったまった油の中に上記の具材を入れます。
この時についでにニンニクチューブも2cmくらい入れときましょう。
野菜を入れて食べたいという人は、野菜から先に入れてしんなりしてきたら肉や魚介類を投入すると良いかもしれないです。
弱火〜中火で炒めましょう♪

 



この辺でパスタを茹でるためにお湯を沸かします。大きめのフライパンにたっぷりと水を張って、をひとつまみ入れて沸騰させましょう。

で、炒めてる具材の水気がなくなったらトマト缶を投入。
ここからは中〜強火で一気に料理しましょう。フタをして少し放置。
しばらくすると水気が飛んで、表面が蓮コラみたいになります。(ボツボツと穴が開いた様子になる)
そしたら適度に木べらでかき混ぜながら様子をみましょう♪ 
いずれ水気がだいたい飛んだな〜と思う時が来ます。(なんか具材がまとまってくる) そしたら弱火にしましょう!

なお、木べらなんて家にねーよという人は、大きめのスプーンとかで混ぜるといいかも。(俺) 火傷に注意。木べらと似てるからという理由でプラスチックのじゃもじで混ぜたことがありますが、しゃもじが溶けてヤベーことになるのでやめましょう。



パスタを茹でるお湯が沸いたら、パスタを茹でましょう。
どうでもいいけど俺はパスタを茹でる時についつい欲張って170gくらい入れてしまう。いっぱい食いたいからさ...。

俺はパスタは太い方が好きなので、いつも7分茹でのやつを買ってます♪
もし、7分茹でるパスタだったら、1分引いた6分間茹でましょう!

やべぇ何分茹でたかわかんなくなったw って思ったら適当なタイミングでパスタを1本おはしの上にすくってみましょう。
パスタがくっついて輪っかができたらちょうどいい茹で具合です。くっつかなかったらちょっと硬いからもう少し茹でましょう。



で、ここでパスタの茹で汁を捨てる前に、茹で汁をおたま一杯ぶんすくって、フライパンの具の方に投入。
中火で水気がなくなるまであたためます。
このタイミングでコンソメキューブ、塩、コショウで味付け。

パスタが茹で上がったら適当に水気を切って、そのままフライパンにぶち込む。
ソースとからめて完成。

最後にバジルや塩コショウで味を整えて完成です♪



美味しくて簡単なのでぜひ作ってみてください。


材料を調達するのがちょっとめんどくさいですが、ラクです。

次回はもっと簡単に作れるペペロンチーノを紹介しようと思います。

 

 

【追記】下記の「続きを読む」 に画像付きで手順を紹介しています♪ ぜひ参考にしてください! ※ 画像大量にあるので重たいかもしれないです!注意!

 

 

 


【材料】1人前
・トマト缶 400gのやつ1/2
・スライスハム 1枚(俺はケチなので1枚しか使ってないですが大量にいれましょう)
・冷凍シーフードミックス(イカ、えび、アサリ) 200g入りのやつひと掴みくらい(以下略)

コンソメキューブ 1個
・塩 適当
・粗挽きコショウ 適当
・100均で売ってるふりかけるバジル 適当(なくてもいい)

・オリーブオイル 適当
・にんにくチューブ 適当
・鷹の爪 2本

・パスタ 100g




【作り方】

あたためた大きめのフライパンにオリーブオイルをちょっと多めに引く。
そのままオリーブオイルを熱し、あったかくなったら鷹の爪をそのまま入れる。

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弱火でじっくり、鷹の爪から辛みエキスを抽出するぞ〜というイメージであたためましょう。
今回は2本入れましたが、もっと辛いのがお好みな方はもうちょっと入れてもいいかも。

フライパンをあたためるってなんだよっていう人は、手をフライパンにかざしてみて、あーあったけぇ〜♪って思ったらちょうどいい塩梅だと思います。なんかちょっとぬるいな?って思うくらいだとあんまりあったまってないかも。

あぶってるとそのうち鷹の爪が黒くなると思うので、そしたらフライパンから取り出す
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ちなみにこの鷹の爪をあぶってる間に、ハム(うちは貧乏なのでベーコンがないのですが、ベーコンのほうが美味しくできます)を一口サイズに切りましょう。
あと、冷凍シーフードを流水で解凍しときましょう。

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解凍しなくてエエヤロwって思ってそのまま油の中にブチこむとめっちゃ油跳ねて火傷しますし、霜が溶けてベチョベチョになるので解凍しましょう。


で、あったまった油の中に上記の具材を入れます。
この時についでにニンニクチューブも2cmくらい入れときましょう。

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↑ 俺は横着なので、食事をするお箸で炒めていますがちゃんと菜箸を使いましょう

野菜を入れて食べたいという人は、野菜から先に入れてしんなりしてきたら肉や魚介類を投入すると良いかもしれないです。
弱火〜中火で炒めましょう♪

 



この辺でパスタを茹でるためにお湯を沸かします。大きめのフライパンにたっぷりと水を張って、をひとつまみ入れて沸騰させましょう。

で、炒めてる具材の水気がなくなったらトマト缶を投入。

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ここからは中〜強火で一気に料理しましょう。フタをして少し放置。
しばらくすると水気が飛んで、表面が蓮コラみたいになります。(ボツボツと穴が開いた様子になる)


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↑ ジョワァァァァーーーーーという音が気持ちいいです。跳ねるので注意。


そしたら適度に木べらでかき混ぜながら様子をみましょう♪ 
いずれ水気がだいたい飛んだな〜と思う時が来ます。(なんか具材がまとまってくる) そしたら弱火にしましょう!
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なお、木べらなんて家にねーよという人は、大きめのスプーンとかで混ぜるといいかも。(俺) 火傷に注意。木べらと似てるからという理由でプラスチックのじゃもじで混ぜたことがありますが、しゃもじが溶けてヤベーことになるのでやめましょう。



パスタを茹でるお湯が沸いたら、パスタを茹でましょう。
どうでもいいけど俺はパスタを茹でる時についつい欲張って170gくらい入れてしまう。いっぱい食いたいからさ...。

俺はパスタは太い方が好きなので、いつも7分茹でのやつを買ってます♪
もし、7分茹でるパスタだったら、1分引いた6分間茹でましょう!

やべぇ何分茹でたかわかんなくなったw って思ったら適当なタイミングでパスタを1本おはしの上にすくってみましょう。
パスタがくっついて輪っかができたらちょうどいい茹で具合です。くっつかなかったらちょっと硬いからもう少し茹でましょう。
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↑ 上が悪い例, 下が良い例です!



で、ここでパスタの茹で汁を捨てる前に、茹で汁をおたま一杯ぶんすくって、フライパンの具の方に投入。

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中火で水気がなくなるまであたためます。
このタイミングでコンソメキューブ、塩、コショウで味付け。
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↑ 写真撮ってたら焦げた


パスタが茹で上がったら適当に水気を切って、そのままフライパンにぶち込む。
ソースとからめて完成。
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最後にバジルや塩コショウで味を整えて完成です♪
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 ウルトラ上手に、やっけまっした〜!!♪♪



【感想】うめー。